Дэниел Сигел — превосходный педагог, детский психиатр, нейроучёный и автор книг «Растущий мозг», «Майндсайт» и «Внимательный мозг» . Он изучает, в чем сила и какова цель подросткового периода, и рассказывает о том, какие нейронные процессы стоят за подростковым бунтом и как родительские опасения превратить в понимание, а конфронтацию родителей и подростков — в установление связи. 

Сигел предупреждает, что некоторые популярные заблуждения о том, как работает мозг подростков, затрудняют жизнь как самих подростков, так и взрослых, и с научной точки зрения опровергает три устоявшихся мифа, в которые мы по ошибке верим.

Перевод © Внимательность детям

Миф № 1. Бушующие гормоны сводят тебя с ума

Да, количество гормонов на протяжении всего этого периода действительно растёт, но все сложности подросткового периода не с ними связаны— дело в другом. «Сейчас мы знаем, что переживания подростков — это, в основном, результат изменений в процессе развития их мозга». Сигел пишет:

Понимание того, что мы имеем дело с нейрологическими изменениями и изменениями, происходящими в процессе развития (вместо идеи о том, что дети находятся под влиянием гормонов), помогает развенчать самый могущественный миф о подростковом периоде.

 Миф №2. Тебе просто надо вырасти

Старая-добрая фраза «Это пройдёт» не помогает. Такой подход уходит своими корнями в идею, что подростковый период — это время безумного и «безмозглого» переворота, и это время просто нужно пережить как родителям, так и подросткам. Сигел утверждает, что дело обстоит с точностью до наоборот: этот переворот является плодотворным и закладывает нужный фундамент. И даже на первый взгляд бессмысленное поведение имеет свою цель (кроме того, чтобы привести родителей в замешательство). По словам Сигела:

… «работа» подросткового периода заключается в том, чтобы тестировать и проверять границы, страстно исследовать неизвестное и захватывающее — и это может заложить основу для развития основных черт характера, которые позволят подросткам в дальнейшем прожить осмысленную жизнь, полную приключений.

Подростковый возраст бурный и беспокойный, но подростки не просто «сумасшедшие» или «незрелые». Это не просто период, который нужно перерасти. Пубертат — это на самом деле период, который характеризуется «бурными эмоциями, активностью в общении и креативностью». Так что речь не о том, как выжить во время подросткового периода. Важно понять и узнать свои новые желания и стремления, и это позволит подросткам процветать во взрослой жизни.

Миф №3. Стремление к полной независимости

Картина, как ваш ребенок забрасывает последнюю сумку в доверху набитый автомобиль и уезжает из отчего дома, прочно зафиксирован в нашей коллективной памяти — спасибо голливудским фильмам. Да, подростки в эти годы в самом деле добиваются независимости и больше времени проводят с друзьями. Но покинуть дом — не значит пересечь последний рубеж, чтобы войти во взрослую жизнь. И Сигел говорит, что каждый подросток в этой ситуации должен стремиться к взаимозависимости. «Здоровое движение ко взрослой жизни — это поворот к взаимозависимости, а не изоляция в духе “сделай сам”».

Другими словами, подростки только выигрывают от того, что вокруг них есть взрослые, даже если им сейчас интереснее проводить время с друзьями. Как пишет Сигел:

В конечном счёте, мы учимся переходить от потребности в чужой заботе и помощи (в детстве) — к отталкиванию заботы и помощи от родителей и других взрослых и большей опоре на своих сверстников (во время подросткового периода). Всё это нужно для того, чтобы потом научиться как самим заботиться о других, там и получать помощь самим. Это и есть взаимозависимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *