Тревожные мысли посещают наших детей довольно часто. Простая мысль, проходя через сознание ребенка, может вызвать страх, тревогу или грусть. И это может стать причиной слёз и даже истерики. Учитель практики внимательности Рене Джайн рассказывает, как мы можем помочь детям справиться с тревожными мыслями и на простом примере показывает, как это сделать.

Перевод © Внимательность детям

Тревожные мысли посещают наших детей очень часто. «Я завалю экзамен по математике и никогда не поступлю в университет». «Я полностью испортил своё выступление — и все видели это». «Что, если он не пригласит меня на танец? Это будет пожизненное унижение…»

Исследование показывает, что под влиянием тревожных мыслей мы делаем из мухи слона или просто неверно трактуем сложившуюся ситуацию. Тем не менее, эти тревожные мысли сильны. Почему? Потому что они влияют на наши чувства и поведение.

Простая мысль, проходя через сознание ребенка, может привести к тому, что ему станет страшно, он начнет беспокоиться, тревожиться или грустить. И это станет причиной того, что он станет сердитым или угрюмым, уйдёт куда-нибудь или устроит истерику.

Вот так можно проиллюстрировать эту цепочку причин и следствий:

Мысли —> Чувства —> Поведение

«Я никому не нравлюсь» —> Печаль или смущение, стыд —> Пропуски в школе

Также тревожные мысли могут стать привычкой, из-за которой ребенок будет попадать в так называемую «нисходящую негативную спираль» (Это происходит, когда мы концентрируемся на каком-то негативном аспекте ситуации, переживаем из-за этого и под влиянием этих эмоций совершаем какие-то импульсивные поступки. —Прим. пер.)

Что, если мы могли бы научить своих детей выбирать, какие мысли им стоит «слушать» и как реагировать на них? Мы можем это сделать. Первый шаг — научить их наблюдать свои мысли с помощью простого упражнения на развитие внимательности.

Почему практика внимательности?

В конце 1970-х годов Джон Флейвелл, американский психолог развития, выдвинул идею, что люди могут осознавать то, как они мылят. Размышление о своём собственном мышлении он назвал метапознанием.

Как у людей, обладающих метапознанием, у нас есть способность отделять самих себя от наших собственных мыслей с помощью практики медитации. Как говорит первооткрыватель в этой области, Джон Кабат-Зинн, практика внимательности — это особым образом направленное внимание: намеренно, на настоящий момент, без оценок и осуждения. В основе этой практики лежит идея о том, что вы — это не ваши мысли.

Так, нашим детям важно научиться наблюдать свои мысли как нечто отдельное от них самих. Так намного проще увидеть, что мысли мимолётны и что у каждого из нас есть выбор, действовать под их воздействием или нет.

Как объяснить детям концепцию внимательности?

Может быть непросто учить детей тому, как выпутаться их своих собственных мыслей. Но давайте не будем недооценивать их — наши дети удивительно тонко и сложно устроены и могут прекрасно осознавать себя. Наша ответственность — использовать их самоосознание и силу любви к творчеству, чтобы дать им подходящие по возрасту уроки. Другими словами, давайте использовать такой язык, который будет понятен детям и развлечет их.

Попробуйте это упражнение:

  1. Расскажите своему ребенку, что мысли похожи на поезда, которые приходят и проходят через железнодорожную станцию. Мы просто стоим на платформе и наблюдаем, как поезда приходят и уходят. На практике: спросите о том, какие мысли тревожили его в последнее время. И пусть он представит эти мысли в виде поезда, который подъезжает к станции.
  2. Объясните, что когда поезд (мысли) прибывает, иногда он просто проезжает мимо, а иногда он останавливается на станции на какое-то время. Когда поезд (мысли) стоит на станции какое-то время или остаётся в нашем уме, мы можем начать испытывать различные эмоции. Это нормально, это не проблема. Это подходящее время для того, чтобы сделать глубокий вдох и выдох. Важно сосредоточиться на своём дыхании, а не на поезде, потому что поезд скоро отправится в дальнейший путь.

3. Пусть ваш ребенок наблюдает за тем, как поезд отправляется дальше. Объясните, что в то время, когда поезд (и наши мысли) движутся дальше, мы остаёмся на месте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *