Что происходит, когда мы без конца предлагаем своим детям всевозможные виды активности и развлечений? И как это влияет на развитие их фантазии и воображения? Родители часто чувствуют себя виноватыми, если их дети жалуются на скуку. И часто мы сами (и наши дети) погружаемся в смартфоны и планшеты, чтобы не скучать. Но на самом деле более конструктивно отнестись к скуке не как к дефициту, который срочно нужно устранить, а как к отличной возможности.

Перевод © Внимательность детям

От книг, искусства, спортивных сессий до планшетов и телевизора — многие родители делают всё от них зависящее для развития и развлечения своих детей. Но что будет, если дети время от времени будут предоставлены сами себе и начнут скучать. Как это повлияет на их развитие?

Я стала думать о детской скуке в 1990-х годах — тогда я проводила исследование о влиянии телевидения на то, как дети рассказывают истории. Тогда я была удивлена отсутствием фантазии в сотнях сочинений, написанных 10-12-летними учениками пяти разных школ Норфолка — и задавалась вопросом, может ли это отчасти быть следствием просмотра телевизора? Результаты предыдущих исследований показали, что телевидение действительно влияет на творческие способности детей — и не в лучшую сторону.

Например, масштабное исследование, проведенное в Канаде в 1980-х (как раз в то время, когда телевизоры постепенно распространялись по всей стране), сравнивало детей из трех провинций: в одной было 4 телевизионных канала, в другой — один, а в третьей ни одного. Ученые провели два исследования: одно до того, как в города впервые пришло телевидение, и второе два года спустя.  В то время, пока телевидения еще не было, у детей были более высокие показатели воображения и навыков творческого мышления, который заключается в возможности найти много решений одной и той же задачи. После появления телевизора их навыки мышления и воображения снизились.

Воображение — это важно. Оно не только обогащает личный опыт — также оно необходимо для эмпатии и возможности привносить различные изменения в свою жизнь. Но дети (впрочем, и взрослые тоже) часто прибегают к просмотру телевизора (а в наши дни — к цифровым устройствам, телефонам и планшетам) чтобы не поддаваться скуке, не подпускать её к себе близко.

Через несколько лет после своего исследования я стала замечать у специалистов творческих профессий упоминания о том, как важна скука для творчества — и важна она как в детском, так и во взрослом возрасте. Я взяла несколько интервью у этих специалистов.

Одна из них — писатель и актриса Меера Сял. Она рассказала, как во время школьных каникул сидела и смотрела в окно, разглядывая деревенский пейзаж, и делала разнообразные непривычные для себя вещи — например, училась печь пироги у старушки, живущей по соседству. Скука также подтолкнула её к тому, чтобы писать в дневник — и это послужило началом её писательской карьеры. «Это очень освобождает — заниматься творчеством для того, чтобы занять то время, которое есть в полном твоем распоряжении», — говорит она.

Также широко известная нейроученая Сюзанна Гринфилд рассказала, что в детстве у неё было не очень много обязательных дел — и она проводила время за рисованием и написанием рассказов. Эти рассказы стали предшественникам её более поздней работы — научного исследования человеческого поведения. Во время перелетов она по-прежнему выбирает бумагу и ручку вместо ноутбука — и с удовольствием ждёт этой возможности.

Безусловно, спортивные, музыкальные и другие организованные виды активности могут принести пользу физическому, познавательному, культурному и социальному развитию.

Но также детям нужно время на себя — отключиться постоянных атак из внешнего мира, помечтать, посвятить время своим собственным мыслям и занятиям — и обнаружить свои личные интересы и таланты.

Чтобы получать пользу от скуки, не нужен особый творческий талант или интеллектуальные наклонности. Кажется, что простое разрешение своему уму время от времени блуждать имеет важное значение для психического благополучия каждого человека.

Исследования даже показали, что если мы заняты какой-то простой невзыскательной деятельностью, наш блуждающий в это время ум с большей вероятностью найдет неординарные идеи и способы решения проблем.

Поэтому если вы поможете своим детям получать удовольствия от свободного времени (без расписания и цели), это принесёт им большую пользу — и они не будут расти с убеждением, что их должны постоянно развлекать или что они должны без конца что-то делать.

Родители часто чувствуют себя виноватыми, если их дети жалуются на скуку. Но на самом деле более конструктивно отнестись к скуке как к возможности, а не как к дефициту, который срочно нужно устранить.

Родителям важно играть в этом процессе свою роль — а вот попытки сразу же помочь с готовыми решениями будут не очень полезными. Вместо этого детям нужны взрослые рядом, чтобы понять, что создание своих собственных развлечений требует пространства, времени и, возможно, разведение беспорядка (в своих пределах — а затем самостоятельное приведение этого пространства в порядок).

Им могут понадобиться какие-либо материалы, но они не обязательно должны быть усложнёнными — простые вещи более универсальны. Мы все слышали историю, как годовалый ребенок игнорирует дорогой подарок и начинает играть вместо этого с коробкой, в которую подарок был упакован. Для детей постарше увеличительное стекло, деревянные дощечки, коробка с шерстью и так далее могут стать началом многих счастливо проведенных часов.

Но чтобы в полной мере получить удовольствие от потенциальной скуки (а на самом деле — от жизни вообще) детям нужны как внутренние, так и внешние (материальные) ресурсы. Такие качества, как любознательность, настойчивость, интерес, игривость и уверенность позволит им исследовать, создавать и развивать свою изобретательность, наблюдательность и концентрацию.

Это также поможет им не останавливаться, если что-то не получится с первого раза, — и пробовать снова. Когда родители поощряют развитие таких способностей, они также предлагают детям что-то ценное, что будет помогать им всю взрослую жизнь.

Если у ребенка закончились идеи, мы можем бросить им «вызов», который сможет побудить их продолжить свою творческую активности. Это может быть что угодно: от просьбы выяснить, что стали бы есть их игрушечные динозавры из того, что растет в вашем в саду, — до создания фоторепортажа вместе с друзьями и цифровой фотокамерой.

Многие родители согласятся, что они хотят воспитать самостоятельных личностей, способных проявлять инициативу и думать своей головой. Но заполняя свободное пространство детей за них, мы ничему их не учим, но вырабатываем зависимость от внешних стимулов, будь то материальные блага или развлечения. Когда мы обеспечиваем «питательную» среду и доверяем естественной склонности ребенка занимать себя и свой ум, то мы с большей вероятностью способствуем развитию независимого, грамотного и полного идей взрослого.

На самом деле, это урок для всех нас. Даже взрослым очень полезно «отключаться» от всех своих дел, ничем не заниматься и позволить уму блуждать — и это то, что мы должны стараться делать больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *