«Учитель для России» это программа, привлекающая к преподаванию в школы выпускников лучших российский вузов, таких как МГУ, МГИМО, СПбГУ и МФТИ, НИУ ВШЭ и других. Людей, которые получили великолепное образование и совсем не собирались идти работать учителями. Тем более в самые обычные районные школы, расположенные в Московской и Воронежской области. Как это стало возможным и при чем тут практика внимательности?

© Александр Росс-Джонсон

Фотографии © «Учитель для России»

В 1989 году 22-летняя американка Венди Копп училась в Принстоне и задумалась о несправедливой организации системы школьного и высшего образования в США. Выпускники лучших вузов идут преподавать в лучшие школы, где зарплата выше и дети лучше подготовлены. И наоборот, детей из неблагополучных семей, которым нужно гораздо больше внимания, учат преподаватели, которые не нашли себе место в более престижных школах.

В своем дипломе она описала модель организации, которая бы привлекала выпускников лучших американских вузов — Гарварда, Принстона, Стэнфорда — к преподаванию в государственных школах в бедных и неблагополучных районах. Ее идея заключалась в том, что два года работы в рядовых школах Америки могут дать этим блестяще образованным молодым людям больше навыков и схожего с управленческим опыта, чем работа на начальных позициях в крупных корпорациях. Идея участия в социальных проектах была распространена в США, где уже несколько десятков лет существовал корпус мира.

Венди была уверена, что многие ее ровесники захотят что-то изменить к лучшему в окружающем их мире. И оказалось, что она была права! Спустя год, закончив Принстон, Венди основала некоммерческую организацию Teach For America, и в том же году 500 выпускников лучших университетов страны отправились работать учителями в неблагополучные районы к «трудным» детям.

А в 2007 году программа стала международной, и на сегодняшний день в ней принимают участие 37 стран, включая Индию, Китай, Великобританию, Францию, а теперь и Россию. В России генеральным партнером программы «Учитель для России» стал Сбербанк — именно он финансирует инициативу. А возглавил программу Федор Шеберстов — в прошлом основатель одной из лучших компаний по поиску и развитию топ-менеджеров.

В подготовке будущих учителей используются как классические инструменты подготовки педагогов, так и инструменты подготовки топ-менеджеров, заимствованные из бизнес-практики. Например, сотрудники компании Odgers Berndtson учили ребят типологии MBTI, а компания «Внимательный бизнес» подготовила для них программу по знакомству с практикой внимательности. А кроме этого были приглашены поделиться своим опытом лучшие учителя — например, Дмитрий Зицер, создатель знаменитой питерской школы «Апельсин».

Этим летом в программе приняли участие первые пятьдесят выпускников лучших российских вузов, многие из которых уже успели поработать в хороших компаниях — с социальными пакетами и уровнем зарплат, который сильно отличается от зарплаты среднего российского учителя. И тем не менее отборочный конкурс составил больше 12 человек на место и эти пятьдесят были отобраны из почти 700 кандидатов.

Когда Федор обратился ко мне и моей жене Анастасии Гостевой с вопросом, стоит ли познакомить будущих учителей с практикой внимательности, у всех у нас были сомнения. Федор и Елена Ярманова, президент фонда «Учитель для России», совсем не были уверены в том, что учителям нужна медитация. Мы же, в свою очередь, не думали, что короткое знакомство — всего один день, девять часов практики — принесет ощутимую пользу. Однако результаты нас всех удивили. Мы разбили ребят на маленькие группы по 15-17 человек, а многие практики давали в группах по 8 человек, и благодаря этому получилось уделить внимание каждому участнику.

Сейчас, наблюдая за ребятами уже в процессе их работы в школе и встречаясь с ними раз в месяц для практики, я все больше и больше восхищаюсь этим проектом. По деликатности исполнения и по последствиям для страны он подобен пересадке стволовых клеток — когда потенциал молодости преобразует все, к чему прикасается. То общество, в котором мы живем, начинается в наших детских садах и школах. И если мы поможем нашим детям с самого детства стать чуть более счастливыми, добрыми и внимательными, возможно, через 20-30 лет мы будем жить в более доброй и счастливой стране.

Этот проект вовлекает всех, независимо от их роли в программе: кураторов и организаторов, участников и наставников, директоров школ и родителей. Он дает шанс почувствовать детям из не самых обеспеченных и счастливых районов, что в их жизни есть красота и гармония, возможность узнавать новое и получать радость от общения, развития, жизни.

При этом многие учителя обратились к нам с просьбой научить их преподаванию практики внимательности, чтобы они могли использовать ее в работе со своими учениками, помогать детям снижать стресс или находиться в большем согласии с собой. И сейчас мы разрабатываем для них такую программу.

Некоторые участники проекта также приняли участие в нашем трёхдневном выездном ретрите в начале ноября. Я попросил их рассказать о том, как практика внимательности помогает им в работе и жизни. Что оказалось важным, какие открытия случились. И вот их отзывы.


garistНаталья Гарист

Выпускница Московского Государственного Лингвистического Университета. Сейчас работает учителем французского языка в Видновской СОШ №4 Московской области.

Я работаю учителем в школе. Каждый день для меня – это настоящий вызов. Как не скатиться в эмоции? Как защитить себя от профессионального выгорания? Как бороться с усталостью? Как выходить из стрессового состояния? Все ответы на эти вопросы я нахожу в себе благодаря практики внимательности.

Ретрит, который проходил в этот раз на Плещеевом озере, в прекрасном, теплом и уютном месте под названием «Йога Дача», значительно дополнил, а во многом и изменил мое понимание практики. 9 часов медитации в день, непрерывная работа с самим собой, со своими мыслями, чувствами, телом. У меня словно появились новые инструменты для жизни и осознания в ней себя. А главное – понимание того, что человеческий организм – это бездонный колодец, в котором уже есть всё необходимое. Нужно только лишь позволить себе пользоваться этим. И позволить можно одним простым способом – стать внимательным.

Проект "Городские легенды" на телеканале "Дождь": Наталья Гарист

Видеопроект «Городские легенды» на телеканале «Дождь»: Наталья Гарист


ryabecИгорь Рябец

Выпускник МГИМО. Сейчас работает учителем литературы и русского языка в МБОУ Каринская СОШ Одинцовского района Московской области.

Практика внимательности позволяет обнаружить промежуток между входящим импульсом и собственной реакцией на него. Самое ценное в этом пространстве — возможность увидеть самое честное, истинное решение, правдивое ощущение или мысль. В работе учителя, который каждый урок сталкивается с тысячью внешних импульсов разного качества, умение в считанные миллисекунды обратиться к этому промежутку чрезвычайно важно.

Я бы хотел иногда с Александром и Анастасией встречаться и просто разговаривать. Одно это дает много. Хочется проработать [собственные] травмы детства, так как мозг вытеснил какие-то моменты и от этого во время взаимодействия с детьми ощущаются «пробелы», что не позволяет мне по-настоящему услышать и увидеть ребенка. Также хотелось бы медитировать вместе и разбирать сложности, с которыми мы сталкиваемся.


satushevaАнастасия Сатушева

Закончила Северо-Кавказский Федеральный Университет по специальности «Лингвист-перевочик». Сейчас учитель английского языка в ГБОУ СОШ №2115 города Москвы

Когда я стала участником проекта “Учитель для России”, я научилась осознанности и познала важность момента “здесь и сейчас”. Сейчас я учитель английского языка в школе.

Это довольно нелегкая задача — описать словами то, что недавно начала чувствовать. Сама природа слова этому противоречит, ведь слова — это порождения ума и мысли. Это довольно смешно, потому что до ретрита я, как мне кажется, только и делала, что говорила о себе, своих ощущениях, мыслях, эмоциях, а после ретрита я не могу даже примерно описать то, что со мной там произошло. Я даже не буду пытаться описать то, что чувствую, потому что очень этим дорожу. Я могу написать о том, чего мне сейчас хочется. У меня есть желание жить. Жить радостно, счастливо, слушать своё сердце, доверять ему, следовать ему. Я хочу жить здесь и сейчас. Я хочу чувствовать жизнь. Спасибо Александру и Насте, что познакомили меня с внимательностью. Спасибо Александру, что так по-доброму ведет нас по этому пути.


Ярослав Михалёв

Окончил Томский Государственный Педагогический Университет. Сейчас учитель истории и обществознания в МБОУ СОШ №30 города Воронежа

С практикой внимательности знаком с лета, применяю в жизни, особенно практику любящей доброты стараюсь делать каждое утро, заметил, что это настраивает сознание и восприятие в русле гармоничных отношений со всем миром.


Также недавний опрос участников проекта показал, что учителя чувствуют необходимость в практике для себя лично. До программы многие сообщали о том, что устают во время работы, часто испытывают напряжение и сильные эмоции, с которыми оказывается непросто справиться во время и после занятий. Практика внимательности помогает им лучше чувствовать себя и детей в классе, более осознанно обходиться со своими эмоциями и различными стрессовыми ситуациями в школе, быстрее восстанавливаться, быть спокойными и испытывать больше радости на работе и в жизни. Мы видим, насколько эта программа интересна и нужна учителям, и готовы поддерживать их и дальше.

Кроме того, участники проекта говорили о том, что им важна поддержка для продолжения практики и включения её в работу с детьми: как давать эту практику в начальной школе, как учить «наблюдению за дыханием», какие практики использовать при работе с детьми разных возрастов и так далее. Подобные статьи и рекомендации уже есть на этом сайте (и будут появляться здесь и дальше), а также мы запускаем регулярные занятия практикой специально для специалистов, работающих с детьми. Подробности уже скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *