Часто родители — прямо или косвенно — причастны к тому, что дети или тинейджеры прикованы к смартфонам, множество часов подряд проводя за видеоигрой или постоянно отправляя сообщения. И всё это вместо того, чтобы выходить в «реальный» мир и вживую общаться с друзьями. Цифровая перегрузка может негативно влиять на социальное, эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка.

Перевод © Внимательность детям

Этот печальный вывод многих экспертов в области детского развития побудил их предложить способы, как родители могут предотвратить такую ситуацию или решить эту проблему прежде, чем она нанесет большой ущерб. «В этой ситуации ничего, что нельзя исправить. И чем скорее, тем лучше», — говорит Кэтрин Стайнер-Эдэр, психолог в Гарварде.

Как сказала в The Huffington Post Сьюзан Стифалмэн, семейный терапевт, сегодня родители не готовы «бороться с интенсивной тягой к безумно увлекательному онлайн-миру, от которого очень легко впасть в зависимость. Но у нас — как у родителей — есть возможность помогать своим детям формировать те привычки, которые помогут им погружаться в цифровой мир, не будучи полностью поглощенным им или растворенными в нем».

Доктор Стайнер-Эдэр, автор книги «Как защитить детство и отношения в семье в цифровую эпоху» приводит два распространённых стиля поведения родителей, которые могут сильно повлиять на тенденцию ребенка злоупотреблять своими смартфонами и планшетами. Некоторые родители постоянно сидят в своих собственных гаджетах, реагируя на каждый звук своих мобильных, то и дело принимая и отправляя сообщения. Другие родители не могут установить соответствующие «семейные правила» о том, как обращаться с гаджетами и социальными сетями.

Маленькие дети учатся на примерах своих родителей, копируя их. Я часть вижу гуляющих вместе родителей с детьми, каждый из которых сидит в своем телефоне вместо того, чтобы общаться друг с другом.

Доктор Стайнер-Эдар говорит, что родителям стоит подумать дважды, прежде чем пользоваться своим телефоном во время общения с детьми. Она советует им проверять свою электронную почту до того, как дети встанут с постели, или когда в то время, как дети находятся в школе — или уже после того, как они отправятся в постель.

При подготовке своей книги Стайнер-Эдар побеседовала с тысячью детей, и она девочка сказала: «Мне просто скучно. Мне скучно рядом с моим отцом, потому что он примет любое сообщение, ответит на любой звонок, в любое время — даже когда он едет вверх на подъемнике на лыжах». Четырёхлетняя девочка назвала смартфон своего отца «тупым телефоном».

Доктор Дженни Радески, педиатр Медицинского центра в Бостоне, вместе с двумя коллегами наблюдали 55 групп родителей с детьми в ресторанах быстрого питания. Они отметили, что в 40 группах взрослые тут же доставали свои мобильные устройства и пользовались им на протяжении всего обеда. Зачастую они уделяли больше внимание своим смартфонам, чем своим детям. Также ученые обнаружили, что в то время как родители были погружены в свои гаджеты, дети чаще устраивали истерику — видимо, желая привлечь к себе их внимание.

Доктор Стайнер-Эдар особенно беспокоит то, что родители не уделяют полное внимание своим детям в особенные «периоды в течение дня. Например, время, проведенное с детьми по дороге в школу — или из школы. Это должна быть зона без мобильных устройств для всех — никакого интернета для родителей, никаких девайсов для детей. Когда вы забираете ребенка из школы, это очень важное для него время перехода, когда они переваривают то, что случилось за день. Родителям не следует говорить “подожди минуту, мне нужно закончить этот телефонный разговор”».

Кроме того, по её словам, когда родители приходят домой с работы, «они должны войти в дверь, отключив все свои устройства, и провести один час вместе со своей семьей, чтобы вновь воссоединиться с ней. Дети ненавидят фразу “просто проверяю”, которую родители часто используют для оправдания очень грубого и приводящего в ярость поведения».

Также не стоит использовать девайсы по время ужина. «Искусство ужина и соединения вкусной еды и насыщенного, “питательного” разговора теряется — не только в ресторанах, но и дома», — говорит психолог.

Она и другие эксперты призывают устраивать раз в день «время без гаджетов» — например, первый час после того, как ребенок вернулся из школы, или час перед сном. Также не стоит приносить с собой смартфоны и телефоны во время ужина.

Стифалмэн предлагает родителям «найти время для такой реальной активности и совместного времени вместе с вашими детьми, благодаря которой они поймут, что они важны для вас и стоят вашего безраздельного внимания. Делайте вместе то, что будет питать ваши отношения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *