От чего зависит наша способность делиться, отдавать что-то другим, быть щедрыми, чувствовать внутреннее изобилие? В научном исследовании Стефани Ричмэн из Колледжа Вестминстер и её коллеги из Кентуккийского университета предполагают, что можно найти ответ в том стиле привязанности, которая формируется в раннем детстве.

Перевод © Внимательность детям

Теория привязанности пытается объяснить, как люди реагируют на боль близкого и любимого человека — или на отделение от него. Теория предсказала — и большое количество исследований впоследствии подтвердили эти заявления, — что детям, которые чувствовали, что они могут обратиться к родителю или воспитателю (или к тому, кто о них заботился) за помощью или теплом, во взрослом возрасте будет легче устанавливать близкие доверительные отношения. Психологи называют это «надежным стилем привязанности». Но тем детям, чьи воспитатели были холодными или не помогали им, в дальнейшем эмоциональная связь с другими будет даваться с трудом. Некоторые люди в самом деле избегают близости — этот стиль привязанности называется «избегающим».

Ричмэн и её коллеги изучали, может ли стиль привязанности распространяться и на другие сферы жизни во взрослом возрасте — особенно исследовали связь с желанием заниматься благотворительностью. Множество благотворительны инициатив в значительной степени зависят от эмпатии, которая вызывает желание отдавать и ощущать связь между собой (дающим) и тем, кто нуждается в помощи. Может ли такая инициатива привести к обратному результату у тех людей, которые избегают установления эмоциональной связи и близких отношений?

Чтобы выяснить это исследователи провели тест: испытуемые в режиме онлайн определяли свой стиль привязанности, а затем им предложили пожертвовать на благотворительность и дали на выбор три варианта: на благо животных, людей или окружающей среды.

Как и ожидалось, люди, склонные подавлять свои эмоции и избегать близости, гораздо реже выбирали пожертвования на благо животных или других людей, чем это сделали люди с надежным типом привязанности. Но эти две группы практически с одинаковой частотой выбрали пожертвования на благо окружающей среды.

Исследовали считают, что это потому, что людям с избегающим типом привязанности сложно включаться в ситуации, которые требуют эмоционального сочувствия и сопереживания другим людям или живым существам, так как это требует большого вложения их собственных внутренних ресурсов — и порой даже исчерпывает их. А вот окружающей среде трудно именно «сопереживать» — и поэтому пожертвование для того, чтобы спасти её, вызывает меньше тревоги у людей с избегающим стилем.

Сегодня в нашей культуре происходит беспрецедентный сдвиг: у членов современных семей остается все меньше близких эмоциональных связей с друг другом. Всем хотелось бы, чтобы в их собственной семье было много любви, взаимопонимания, игривости, юмора, доверия и чтобы отношения были крепкими и устойчивыми, несмотря на окружающие факторы. Поэтому важно вернуть любящее внимание членов семьи друг к другу. И можно начинать делать это уже сегодня.

< Читать об этом в статье «Создавая внимательную семью» >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *