Воспитание детей с синдромом дефицита внимания требует от родителей устойчивости, гибкости, отзывчивости и умения находить поводы для радости даже в сложные времена. Но родители часто начинают вести себя неэффективно — из-за своей собственной усталости и длительного стресса. Практика внимательности помогает семьям стать более спокойными и счастливыми. Об этом рассказывает Марк Бертин — педиатр, специализирующийся в области детского развития и СДВГ.

Перевод © Внимательность детям

У вашего ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Его поступки импульсивны, он дерется в школе; кажется, он не может посидеть спокойно, даже если вы просто вышли из комнаты на минуту. И вы идёте на поводу у привычных реакций и делаете то же, что и всегда: кричите, отступаете, устанавливаете еще одно правило или настаиваете на выполнении старых. Затем мы мысленно вините себя за то, что не сдержались и не остались спокойны — или ругаете ребенка за то, что он всё сделал не так, как вы ему сказали.

Интересно, что на самом деле все мы способны быть внимательными, например, осознавая свои неприятные эмоции и делая паузу перед тем, как ответить. Ваш импульсивный ребенок на сегодня останется импульсивным — даже если вы разработали долгосрочный план того, как это изменить. Ничего не изменится, если вы не хотите видеть реальность такой, какая она есть, и желаете, чтобы всё было по-другому, ничего для этого не делая. Но когда вы разбираетесь в том, какие действия лучше всего предпринять (например, решаете не говорить или не делать что-то прямо сейчас), и отпустите свое подсознательное убеждение, что жизнь может быть какой-то иной — не такой, какая она сейчас, — этим вы очень поможете своему ребенку.

СДВГ — это гораздо больше, чем просто расстройство внимания. Оно влияет на социальные навыки и общение, на утренний и вечерний распорядок дня, на использование технологий и пищевые привычки, на выполнение домашних заданий и всего остального, что требует совместных действий, планирования или предусмотрительности. Кроме того, синдром дефицита внимания влияет на тех, кто окружает ребенка, особенно на родителей и близких.

Так, СДВГ ребенка часто приводит к непродуктивным шаблонам поведения его родителей. Когда родители излишне переутомляются и долго испытывают стресс, это напрямую влияет на их детей. Все мы ведем себя не лучшим образом, когда наши силы на нуле. И поскольку синдром дефицита внимания повышает напряжение в семье, вам может быть сложно справиться с ребенком, который только усиливает это напряжение. Если вы включите практику внимательности в свою жизнь, это может помочь выйти из этого порочного круга.

Практика внимательности в вашей семье

Практика внимательности даёт нам инструменты для развития фокуса внимания, устойчивости и благополучия — как вам, так и вашим детям. Наш мозг может менять самого себя (благодаря этому практика и работает!), и эта способность есть у нас независимо от возраста.

Вы можете развивать следующие навыки для того, чтобы поддерживать как вашего ребенка, так и самих себя:

  • Внимание и осознавание (вместо постоянных отвлечений и действий на автопилоте)
  • Чуткость и отзывчивость (вместо «реактивности»)
  • Намеренный и творческий подход к решению проблем (вместо использования устоявшихся привычек)
  • Мудрость и рассудительность, которая появляется благодаря тому, что наш ум открыт (вместо автоматических рефлекторных суждений)
  • Сочувственное отношение к себе и другим (вместо критики и нетерпения).

Практика внимательности существует много веков и доступна каждому. Её цель — помогать в развитии таких наших качеств, благодаря которым мы сможем легче справляться с теми взлётами и падениями, которые случаются в нашей жизни. Клинические исследования подтвердили пользу медитации — и поэтому медитативные техники занимают всё большее место в западной психологии и медицине.

С помощью практики внимательности вы всё лучше видите вещи такими, какие они есть, и лучше понимаете, что именно вы можете здесь изменить — и делаете то, что в ваших силах. В результате вы лучше управляете собственной жизнью.

Когда вы видите синдром дефицита внимания таким, какой он есть, и понимаете, на что он влияет (и что иногда он бывает очень коварным), то вы можете лучше планировать своё расписание и достигать лучших результатах в разных сферах. Как родитель и педиатр, который специализируется в области детского развития и СДВГ, я по-прежнему в восторге от того, как практика внимательности помогает семьям. Раз за разом, независимо от культурных особенностей и отношений внутри семьи, я вижу, как обучение родителей практике внимательности помогает их детям гораздо лучше справляться с СДВГ.

В книгах для родителей и психологов часто советуют оставаться спокойным, когда злишься, или подходить к старым проблемам с новой точки зрения. Но мы сформировали свои представления и убеждения в течение всей жизни — и они так просто не уходят. Как вы увидите, практика внимательности позволяет легче менять это.

И вот главная причина, почему практика медиации может коренным образом изменить вашу семейную жизнь: воспитание детей с СДВГ требует устойчивости, гибкости, отзывчивости и умение находить поводы для радости в сложные времена. Всё это гораздо сложнее выдержать, когда вы охвачены гневом или страхом, подавлены и истощены. Занимаясь практикой, вы повышаете свою собственную психологическую и эмоциональную устойчивость и своё благополучие — не только ради самого себе, но я ради своего ребенка. Потому что он совершенно точно получит от этого огромную пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *