Новое исследование предполагает, что обучение учителей практике внимательности не только сможет уменьшить возможность профессионального выгорания, но также поможет им стать лучшими учителями. Об этом рассказывает Вики Захшефски, директор по образованию в научном центре The Greater Good.

Перевод © Внимательность детям

Только представьте: посреди урока один из ваших учеников вставляет оскорбительный комментарий, из-за чего весь класс начинают смеяться. Всё это грозит срывом урока. Ваши кулаки сжимаются и вы чувствуете давление в груди. Прежде чем вы сами заметите свои ощущение, вы грубо отвечаете ученику и это 1) не способствует тому, чтобы все в классе успокоились и 2) заставляет вас провести остаток дня — или еще несколько дней — в мыслях о том, что вы ужасный учитель. Звучит знакомо?

Эта ситуация — одна из многих сценариев, еще больше повышающих ежедневный уровень стресса среди учителей, что со временем может привести к выгоранию — серьезной проблеме работников в сфере образования. Однако такое повышение уровня стресса часто связано с недостатком у самого учителя социальных и эмоциональных стратегий для того, чтобы преодолеть стресс и эмоциональный накал, который возникает на работе. Ученые предполагают, что из-за этого он может быть менее эффективен как преподаватель.

Так что же могут сделать учителя для развития своих социально-эмоциональных навыков, что поможет им не только защитить себя от выгорания в долговременной перспективе, но и поможет самим себе справляться с напряженными ситуациями, когда они возникают? Согласно новому исследованию, проведенному в Центре исследования здоровых умов в Висконсинском университете в Мэдисоне: заниматься практикой внимательности.

За последнее десятилетие было проведено множество исследований, доказывающих огромную пользу, которая приносит практика внимательности физическому и психологическому здоровью, а также социальной сфере. Практика развивает внимательное отношение к своим мыслям, чувствам и тому, что нас окружает. В последние годы школы стали включать практику внимательности в свои учебные планы, чтобы помочь ученикам повысить концентрацию внимания, эмоциональную регуляцию и лучше учиться. Но основной акцент был сделан именно на учеников, а не на учителей.

Группа научных сотрудников Центра, которую возглавила Лиза Флук, использовала другую тактику. Они провели небольшое пилотное исследование на базе восьминедельного курса практики внимательности, адаптированного специально для учителей. Результаты показывают, что участники получили много пользы для себя лично, в том числе стали относиться к самим себе с большим сочувствием, уменьшились такие психологические проблемы, как тревожность и депрессия, и снизился риск профессионального выгорания. Для сравнения: у группы учителей, которая только ожидала прохождения курса, были высокие показатели стресса и угрозы выгорания.

Лиза Флук

Но есть то, что сделало это исследование уникальным. Ученые обратили внимание на работу учителя в классе — как они ведут себя, когда управляют классом, и как они оказывают эмоциональную поддержку и поддержку ученикам в ходе обучения своему предмету. И результаты показали, что практика внимательности помогает быть более эффективными преподавателями — вероятно, защищая их от последствий стрессовых переживаний.

Другими словами, ученые полагают, что когда педагоги практикуют медитацию, то какие-то проступки учеников или другие раздражители не цепляют и не травмируют их, просто проходят «как с гуся вода». И это позволяет сосредоточиться на том, что учитель действительно хочет делать: учить.

Так как же практика внимательности может помочь учителям в классе и за его пределами?

Для начала, специально для данного исследования ученые Центра дают такое определение «внимательности»: это «направление внимания на настоящий момент, намеренно, без оценок и осуждения». Все, кто занимаются преподаванием, знают, как невероятно сложно обращать внимание на настоящий момент, потому что возникает тысяча причин, которые требуют внимания учителя одновременно. И осуждение — это очень простое состояние ума, в которое легко свалиться, когда сталкиваешься с непослушным ребенком: и вы не только осуждаете этого ребенка, но и осуждаете самих себя за то, что осудили его.

Одна из основных практик — просто спокойно сидеть и обращать внимание на свои мысли, эмоции, ощущения в теле и внешние объекты. Нейроученые, занимающиеся исследованием эмоций, обнаружили, что такая практика усиливает активность в тех зонах мозга, которые управляют нашим вниманием — и это умение затем распространяется на нашу повседневную жизнь.

Для учителей это означает, что в разгар безумия в классе мы остаёмся внимательными и осознаем то, что происходит внутри нашего ума и тела, и это помогает нам обуздать наши автоматические гневные реакции на ситуацию — и вместо этого отреагировать с добротой и сочувствием.

Например, возьмём сценарий, который я описала в начале этой статьи. Опытный в практике внимательности преподаватель заметит, что у него самого сжаты кулаки и давит в грудной клетке. И он воспримет это как знак того, что он теряет самообладание и скоро взорвется от злости. И тогда, возможно, он сделает пару глубоких вдохов и выдохов, чтобы успокоиться. Благодаря этому он сможет спокойно перенаправить внимание учеников на то задание, которое они выполняют в данный момент. Вот и всё. Момент прошёл, нет затянувшегося напряжения в теле и уме, и урок продолжается.

Практика внимательности — это также способ сознательно развивать такие позитивные качества, как эмпатия и сочувствие. Предыдущие исследования показывают, что во время практики повышается активность в зонах мозга, связанных с положительными эмоциями. В этот курс обучения учителей включена также практика любящей доброты, которая помогает развивать доброту и сопереживание по отношению к другим людям.

Мне нравится думать, что для учителей совершенно естественно испытывают эмпатию и сочувствие по отношению к своим ученикам. Но об этом легко забыть в повседневных стрессах школьной жизни, и больше всего страдает от этого самое важное — отношение между учителем и учеником. Если мы сознательно будем использовать методы практики внимательности для того, чтобы развивать доброе отношения к другим, то учитель, столкнувшись с нарушением дисциплины или некорректным поступком ученика, спросит: «Что с тобой случилось?» вместо «Что с тобой не так?» — и в этом ответе больше сочувствия, и это укрепляет отношения учителя и ученика, а не мешает им.

Наконец, ученые Центра обнаружили, что сочувствие участников группы медитации к самим себе также возросло — а это важная составляющая для ощущения благополучия. Педагоги имеют склонность ругать себя за множество вещей: неудавшийся урок; сказал что-то не то родителям ученика; невозможно достучаться до сложного ребенка; беспомощность помочь ученику в его сложной домашней ситуации — это список можно продолжать бесконечно. И мы берём всю домашнюю работу домой и проверяем ее вечером, почти не оставляя себе времени и пространства, чтобы отдохнуть и перезарядиться для нового дня. Конечно, со временем наша способность быть достаточно хорошим учителем страдает.

Учителя снова и снова спрашивают меня на моих мастер-классах и во время летней школы, как они могут перестать думать о работе после того, как пришли домой. Моё предположение основано на исследованиях, и оно таково: — здесь поможет личная практика внимательности в сочетании с сочувственным отношением к самому себе. Практика внимательности учит нас «замечать» наши мысли и наши способы мышления, не оценивая их как «хорошие» или «плохие». И это помогает уменьшить эмоциональный заряд, из-за которого мы носим эти сложные школьные ситуации с собой и они еще долго проигрываются и звучат в нашей голове. Как только мы нейтрализовали этот заряд, мы можем отнестись к самому себе с большим сочувствием, понимая, что все учителя сталкиваются с такими проблемами и что все — и мы в том числе! — делают лучшее, что они могут сделать.

Один нюанс: изменения, которые приносит практика внимательности, не произойдут в одночасье, важна регулярная практика. Хотя данное исследование показало, что значимые изменения появились у участников всего за восемь недель, Ричард Дэвидсон, всемирно известный нейроученый и один из соавторов этого исследования и ведущий эксперт в сфере эмоциональной нейронауки и медитации, быстро указал на то, что практика внимательности напоминает походы в спортзал: вы должны тренироваться, чтобы видеть результаты и наслаждаться преимуществами практики.

Практика внимательности — это не «лекарство от всех болезней». Ученые показывают, что это мощный фундамент, на котором учителя могут выстроить свои социально-эмоциональные навыки — и благодаря этому становиться лучшими учителями. Таким образом, хотя мы, возможно, никогда не сможем остановить учеников от высказывания оскорбительных замечаний, мы можем контролировать свои реакции — благодаря которым, в конце концов, ученик подумает дважды о том, стоит ли делать так еще раз.

Исследования, которые сейчас проводятся в Центре здоровых умов в Мэдисоне

Программа обучения доброте

«Программа обучения доброте», разработанная в Центре, в настоящий момент проходит испытание в школах Мэдисона. У программы три основные цели: эмоциональное и социальное обучение, эмоциональная регуляция и развитие просоциальных навыков.

«Мы надеемся, что развитие этих навыков приведёт к укреплению эмоционального здоровья и социальной адаптации детей, а также поможет им стать более способными к обучению», — говорит преподаватель Лаура Пинджер.

Курс призван помочь как самим детям, так и учителям. Эта программа — результат сотрудничества Лизы Флук, чьи исследовательские интересы включают в себя развитие благополучия у детей в самом раннем возрасте, и Лауры Пинджер — учителя с тридцатилетним стажем и преподавателя практики внимательности (когда-то Дэвидсон был одним из её учеников.)

Лиза Флук и Лаура Пинджер

В данный момент сбор и анализ информации продолжаются, но первоначальные данные показывают, что у дошкольников наблюдается «улучшение скорости реакции в компьютерных тестах на внимание и улучшение социальных навыков по сравнению с детьми, которые не участвовали в программе».

Пинджер предлагает еще один взгляд на программу: «Что интересно мне самой, так это обратная связь от родителей, которые пишут или рассказывают учителям, что влияние курса обучения доброте заметно даже дома». Она вспоминает маму одного из мальчиков — она никогда не слышала, чтобы её сын говорил о том, что понимает чувства других людей. Но сейчас он говорит об этом дома, и это действительно изменило его общение с братьями и сестрами.

«Мы отдаём детям материалы курса с собой, и прикладываем письмо, в котором объясняем родителям, что мы обсуждали в классе. Но это действительно удивительно, что курс имеет такой эффект, который заметен родителям даже дома».

Практика внимательности для учеников средней школы и учителей

В этом пилотном исследовании опытный инструктор из Центра исследования здоровых умов проводил курс практики внимательности для преподавателей и учеников одного из школьных округов в Мэдисоне (Madison Metropolitan School District). Сам курс длился 10 недель и состоял из 10 часов обучения.

Учеников из четырех классов разделили на активную и контрольную группы. Активная группа прошла учебный курс практики внимательности, подходящий участникам по возрасту. Программа включала в себя такие ключевые элементы, как наблюдение за дыханием и телесными ощущениями и развитие осознавания своих чувств и мыслей.

По словам участников активной группы, они стали лучше контролировать свои поступки и отвечать за них, сделали меньше ошибок и более эффективно выполнили задание, используя свою кратковременную память. Кроме того, преподаватели заметили, что после курса эти ученики стали намного лучше регулировать свои эмоции.

Исследование здоровья учителей

Это исследование направлено на изучение стресса, который учителя испытывают в классе, и того, как практика внимательности влияет на психологические симптомы и профессиональное выгорание, улучшая внимание и развивая сочувствие к самому себе. Сообщается о результатах пробного исследования видоизменённой «Программы снижения стресса на основе практики внимательности», специально адаптированной для учителей.

Результаты показывают, что у этого курса могут быть хорошие перспективы, так как участники демонстрировали значительное снижение симптомов стресса и улучшение концентрации внимания. В отличие от этого, у группы учителей, не участвовавших в программе, отмечено снижение выработки кортизола, а также в нескольких случаях существенное увеличение профессионального выгорания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *