Упражнением для развития внимательности может стать всё, что угодно — даже поедание мороженого или апельсина в середине дня. Эту простую и добрую практику, которую родители могут делать со своими детьми, описал в своей книге «Счастье здесь и сейчас» буддийский учитель Тик Нат Хан.

© Тик Нат Хан «Счастье здесь и сейчас». Издательство «София», 2013.

Есть люди, которые едят апельсин, но на самом деле едят не его. Они едят своё горе, страх, гнев, прошлое и будущее. В реальность их ум и тело разъединены. Мы можем превратить поедание апельсина в медитацию. Мы удобно садимся и смотрим на апельсин как на чудо. Концентрация очень важна. Мы знаем, что когда мы едим мороженое и одновременно смотрим телевизор, то мороженое мы теряем, мы не можем на нем сконцентрироваться. Без осознанности и концентрации мы не можем получить реального удовольствия от апельсина.

Практика

Попросите ребенка взять апельсин в руку и смотреть на него, делая вдохи и выдохи, чтобы апельсин стал реальностью. Если ребенок не присутствует полностью в настоящем моменте, то и апельсина для него также не существует.

Попросите его представить себе цветущее апельсиновое дерево, как его освещает солнце, поливает дождь, как на дереве наконец образуются крошечные плоды. И вот это плод превратился в красивый апельсин.

Таким образом, лишь глядя на апельсин и улыбаясь, ребенок приобщается к чудесам жизни. Ребенок иногда не осознает, что апельсин у него в руке — действительно чудо жизни. Вокруг него существует масса чудес жизни. И когда он смотрит на апельсин и улыбается апельсину таким образом, он действительно видит апельсин во всём блеске его чудесной природы. И внезапно он сам становится чудом, потому что он и есть чудо, ни больше, ни меньше. Его присутствие здесь — чудо. Он — чудо, сталкивающееся с другим чудом.

Внимательно глядя на апельсин, ребенок может увидеть множество других удивительных вещей: яркое солнце и дождь, падающий на апельсиновое дерево, цветы, маленькие зеленые плоды, появляющиеся на ветке, как их цвет меняется от зеленого до желтого, а потом они превращаются в ярко-оранжевые зрелые апельсины.

Теперь попросите ребенка начать медленно чистить апельсин, почувствовать замечательный аромат апельсиновой корки. Потом разделить апельсин на дольки и, положив одну в рот, почувствовать вкус его острого, сладкого сока.

Апельсиновому дереву понадобилось три, четыре или шесть месяцев, чтобы сотворить для него такой апельсин. Теперь апельсин готов и он говорит: «Я здесь для тебя». Но если ребенок не будет полностью присутствовать, то он этого не услышит. Когда он не смотрит на апельсин в настоящий момент, тогда апельсин также не присутствует. Есть апельсин и полностью присутствовать в этот момент — восхитительный опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *