Пубертат большинство из нас воспринимает как стихийное бедствие, гормональное цунами. В проявлениях переходного возраста — неуправляемости подростка, резких перепадах его настроения, раздражительности и стремлении рисковать — мы видим неизбежную «болезнь роста», которой должен переболеть каждый ребенок, а родителям в это время лучше ненадолго спрятаться и переждать. Так ли полезна эта родительская тактика? Как родителям общаться со своим подростком в это непростое время, чтобы помочь ребенку внимательно пройти через свою трансформацию, поддержать его и укрепить вашу с ним связь?

Автор: Александр Росс-Джонссон при поддержке Кузьминой К.А. (кафедра Высшей нервной деятельности Института психологии им. Выготского РГГУ), консультанта по теме развития. Сокращённый вариант статьи был опубликован в журнале Psychologies в октябре 2016, здесь мы публикуем полную версию.

Мы ждем, когда подросток начнёт думать и жить по-взрослому, настраиваем себя и его на будущее. Но такое отношение ошибочно, потому что мы смотрим как будто бы сквозь реального сына или дочь, стоящего перед нами, и видим выдуманного персонажа из будущего. Подросток чувствует наше отношение к нему как к потенциальному, а не реальному человеку — и сопротивляется. Обмануть невозможно, а вот разочаровать и усилить противоречия с ним легко.

Бунт в той или иной форме, конфронтация с родителями, агрессивное поведение действительно неизбежно возникает в этом возрасте. Основной причиной такого поведения является не только гормональные перепады, но и перестройка различных структур мозга и особенно префронтальной коры.

Префронтальная кора координирует работу различных отделов мозга, а также отвечает за осознавание себя, планирование, осуществление намеренных действий, самоконтроль. В результате такой перестройки подросток в какие-то моменты плохо управляет собой: хочет одно, говорит другое, делает третье.

Со временем работа префронтальной коры становится более сбалансированной, а поведение — более адекватным ситуации: улучшается планирование, осмысленность действий и контроль. Происходит интеграция, которая проявляется в виде налаживания работы различных отделов мозга, позволяющая стабильно проявляться сложным когнитивным процессам: творчеству, сопереживанию, эмпатии, интересу к жизни…

Однако скорость и качество этого процесса интеграции во многом зависит от физиологического развития, социального контекста, той деятельности, к которой подростка подталкивает социум, а также от того, какие взаимоотношения у него складываются со значимыми взрослыми уже сейчас.

Физиологическое развитие и интеграция префронтальной коры зависит от генетических предрасположенностей, ранних этапов развития мозга и от конкретных возрастных механизмов развития. Существенное влияние на развитие могут оказать некоторые заболевания, условия жизни или окружающая среда.

Одним из проявлений возрастного развития является гиперрациональность мозга. Отдел мозга, отвечающий за удовольствие, доминирует над анализирующим и контролирующим поведение отделом — и это является скрытой пружиной действия. И тогда не осознающий этого процесса подросток говорит, думает и действует нарушая запреты, рискуя или как-то нестандартно ведет себя ради этой минут удовольствия. И это не болезнь, это альтернативный способ жизни, доступный нам в полной мере только в это время и предложенный природой для развития, для того, чтобы мы научились снимать барьеры и расширять границы возможного.

Социальный и психологический контекст интеграции мозговых процессов зависит от требований, которые предъявляет внешняя среда и общество к подростку, от деятельных возможностей, которые эта среда создаёт для его развития. Важно, чтобы в обществе понимались процессы взросления, социальные ожидания, правила принятия во взрослую жизнь, традиции сепарации, уважение к взрослеющей личности, традиции наделения подростка обязанностями и правами. Недаром в мирах, где существуют специализированная процедура вхождения во взрослую жизнь и признание подростка как равного во взрослом мире, существенно меньше проблем. Данная процедура называется инициацией. И это важный отдельный разговор — что происходит в современном мире со вхождением человека во взрослую социальную жизнь на фоне физиологического и психологического взросления.

Ещё одним условием развития интеграции в мозговых структурах являются взаимоотношения подростка со значимым взрослым через модели привязанности, установившемся между ними. Модели привязанности открыты Джоном Боулби, они формируются в возрасте от рождения до двух лет через удовлетворение потребностей ребёнка в наблюдении, безопасности и утешении от значимого взрослого. В случае адекватного удовлетворения перечисленных потребностей мозг ребёнка активно развивается и формирует соответствующие модели восприятие и поведение. В неадекватных вариантах, или при отсутствии удовлетворения перечисленных потребностей, развитие отдельных структур мозга искажается или затормаживается.

Существуют следующие модели привязанности: надежная, неконтактная, амбивалентная и дезорганизующая. Сложившаяся модель привязанности может сопровождать человека всю жизнь и является чаще всего неосознаваемым компонентом поведения. При осознании своей модели привязанности и соответственного поведения (обычно это происходит во взрослом возрасте) модель может быть скорректирована самим человеком, чаще с помощью специалиста.

Рассмотрим эти типы привязанности.

Модель привязанности, благодаря которой происходит гармоничное развитие, — это надежный тип привязанности. Детям с такой моделью изначально легче входить в подростковый период. У них низкая тревожность, хорошо развита эмоциональная сфера, память, общая эрудиция, есть баланс между потребностями в других людях и способностью оставаться наедине с собой. Все эти качества отражены прежде всего в мозговой деятельности, в активности, или подавлении тех или иных структур.

Получив поддержку близких людей, обладая этим ресурсом и усвоив такую модель с детства, такие подростки умеют запрашивать поддержку во внешней среде, имеют высокое базовое доверие к миру и как следствие спокойно исследуют его и развивают большую интеграцию префронтальной коры. Такие подростки легко приобретают навык исследовать и расширять знания о себе и о мире.

Что происходит в случаях когда подросток находится в других моделях привязанности?

  • Неконтактная модель приводит к недостаточному развитию правого полушария, где мы храним воспоминания, эмоции и чувства. И, соответственно, если мы сами плохо умеем чувствовать, то и чувства других понимаем с трудом.
  • Амбивалентная привязанность создаёт невозможность удерживать повествовательную нить, несоблюдение языковых норм и причинно-следственных связей — это плохое развитие левого полушария.
  • Дезорганизационая модель даёт первоначальный сбой и блокировку многих систем и баланса полушарий, координацию префронтальной коры.

Все эти проявления ненадежных моделей дают подростку чувство неуверенности и неудовлетворённости, и вызывают компенсаторные механизмы узнаваемого подросткового поведения.

Очень часто тип отношений наследуется подростками от родителей. Родители, не знавшие надежного типа общения, часто передают усвоенный ими в детстве опыт своим детям, или пытаются таким образом компенсировать свои детские переживания.

И здесь лучше всего взрослым говорить не о бунте подростков, а об изменениях внутри самих себя, изменении типа привязанности, к счастью, техники таких изменений известны. Изменив тип привязанности внутри себя, взрослые получают возможность быть ресурсом для подростков и помочь им осваивать новые миры. В основе такой работы: умение смотреть на себя из настоящего момента без оценок и осуждения, возможность увидеть что-то в себе и других из нейтральной дружелюбной позиции. Такую возможность даёт практика медитации. Следующим шагом коррекции становится признание и восполнение тех ресурсов, которых не хватило человеку в детстве.

Как же родителям общаться с человеком вошедшим в подростковый период жизни?

Лучшее, что может сделать взрослый — общаться с подростком, учить его жить в настоящем, смотреть на себя из момента «здесь и сейчас». Держать каналы общения открытыми, показывать реальную готовность обсуждать любой вопрос, проявлять искренний интерес к тому, что ваш ребенок чувствует и переживает, что с ним происходит в настоящем — внимательно слушать и не давать оценок. Можно задавать вопросы, приглашая рассказать то, что он или она чувствовали в тот момент и как это отражалось в теле (комок в горле, сжались кулаки, засосало под ложечкой) — и что они ощущают сейчас, рассказывая вам о случившемся.

Желательно больше слушать и давать подростку говорить. При этом вам как родителям важно наблюдать за своими реакциями: сочувствовать, но не возбуждать себя или подростка выражением интенсивных эмоций или спорами. Важно, чтобы подросток знал, что вы владеете приемами эмоциональной саморегуляции (и мог попросить показать их при желании). Неспешный, вдумчивый разговор, а также произнесение вслух, озвучивание своих эмоций здесь и сейчас (восторг, тревога, радость…) включает префронтальную кору.

Огромный ресурс, который может передать взрослый родитель своему ребенку, — это научить его жить в режиме реального времени. Такое общение помогает меняющемуся мозгу подростка быстрее перенастроиться.  Когда подросток имеет возможность увидеть на примере родителя, что тот готов сейчас проживать всё происходящее, обнаруживать и называть эмоции и чувства, а также воспринимать и сопереживать происходящее с ним без оценок, в моменте и открыто, это может стать началом трансформации взаимоотношений взрослого и подростка из режима «временной конфронтации» в режим длительного взаимопонимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *