Исследования показали, что практика внимательности даёт школьникам ряд преимуществ, в том числе увеличивает их эмоциональную устойчивость и улучшает сон. Некоторые школы стали вводить практику внимательности в свои учебные программы и обучать детей внимательности к телу, мыслям и эмоциям. Кроме повышения концентрации такие программы (согласно результатам недавнего исследования) уменьшают симптомы депрессии у подростков.

Перевод © Внимательность детям

Ученые из Лёвенского университета (University of Leuven) в своём исследовании наблюдали за 408 учениками из 5 различных школ Фландрии (Бельгия). Возраст участников — от 13 до 20 лет. Вначале подростки отвечали на вопросы анкеты, которая помогает выявить симптомы депрессии, тревоги и стресса, а затем участников разделили на две группы: основную (в ней были испытуемые) и контрольную. Основная группа прошла курс практики внимательности, который включал в себя обучение внимательному дыханию, упражнения на осознавание и «сканирование» тела, обмен опытом с другими участниками в ходе упражнений и групповые обсуждения, вдохновляющие истории о том, как может быть полезна практика, и обучение тому, как справляться со стрессом, депрессий и помогать себе. Меж тем, участники контрольной группы не проходили никакой подготовки. Все волонтеры заполнили анкеты после тренинга, а потом их её раз опросили полгода спустя.

Исследователи обнаружили, что участники программы показали уменьшение симптомов стресса, тревоги и депрессии как сразу после обучения, так и полгода спустя. При том, что до обучения 21% участников из основной группы и 24% из контрольной имели депрессивные симптомы. После тренинга симптомы депрессии остались у 15% основной группы и 27% контрольной группы. Полгода спустя симптомы депрессии показали 16% испытуемых и 31% контрольной группы.

Это первое исследование на тему влияния практики внимательности на депрессию у подростков в школе. Но предыдущие исследования обнаружили, что медитация может снижать депрессивные симптомы и хроническую боль у взрослых пациентов. Исследование Брауновского университета (Brown University), опубликованное в прошлом месяце (статья написана в 2013 году — Прим. ред.), показало, что практикующие медитацию участники могут лучше контролировать сенсорные корковые альфа-ритмы, что помогает регулировать нейронные процессы обработки информации и «фильтровать» эмоции, включая боль и депрессивные воспоминания.

И многие школы начинают включать тренинги для снижения стресса в свои учебные программы — в частности, занятия медитацией. Больше американских школ, чем когда-либо, проводят йога-классы, обучение практики внимательности и медитации, организуют на своей территории фитнес-центры и зоны отдыха, чтобы помочь учащимся справиться с тревогой и давлением, с которым те сталкиваются во время учебы.

«Практика внимательности — это область, которая может помочь нам раскрыть потенциал наших учеников», — рассказал газете The Guardian директор одной из английских школы Марк Кери (Mark Keary).

Также в марте 2013 года в Лондоне состоялась первая международная конференция, посвящённая медитации в школах. А в США программа Социального и эмоционального обучения (Social and Emotional Learning), которую поддерживает член конгресса США Тим Райан, использует практику внимательности в школах для того, чтобы повысить у учеников эмоциональную устойчивость и улучшить успеваемость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *