Одно время средняя школа Визитейшн-велли в Сан-Франциско была ярким отражением криминальной жизни Америки. Вокруг часто была слышна стрельба и случались групповые нападения. Конечно, из-за этого учащиеся пребывали в постоянном стрессе. Когда в школу решили ввести программу обучения медитации, никто особо на неё не рассчитывал, — до этого было испробовано многое. Но удивительным образом всё изменилось: посещаемость поднялась до рекордного уровня, оценки стали лучше, а выпускники начали поступать в высшую школу (что раньше было большой редкостью) и говорили, что чувствуют себя счастливыми. О том, как практика внимательности изменила одну из самых трудных школ Сан-Франциско, рассказывает «Гардиан».

Перевод © Внимательность детям

Было время, когда средняя школа Визитейшн-велли (Visitacion Valley middle school) в Сан-Франциско была ярким отражением криминальной жизни Америки. Вокруг было полно наркоманов, постоянно случались групповые нападения со стрельбой. Из-за этого учащиеся были встревожены и находились в постоянном стрессе. Однажды утром дети пришли в школу и нашли во дворе три мертвых тела. «В 2006 году в нашем районе было зафиксировано 38 убийств», — говорит Барри О’Дрискол, директор по физической культуре в этой школе. Он отмечает, что на жизнь учеников очень сильно повлияла жестокая атмосфера, в которой они росли и буквально были «инфицированы» ей, — и каждый день случалось несколько драк.

В 2007 для решениях этих непростых задач в школу включили программу медитации «Время тишины». «Когда я услышал об этом впервые, я подумал, что это вряд ли сработает, — говорит О’Дрискол. — Мы пробовали какую-то новую методику каждые пару лет, так что я не возлагал на эту слишком больших надежд». Но в апреле — всего через месяц после старта программы медитации — учителя заметили изменения в поведении. «Ученики выглядели счастливыми. Они более усердно работали, больше внимания уделяли учебе, их стало легче учить — и число драк резко сократилось».

В школе 500 учеников в возрасте от 11 до 13 лет. За первый год программы медитации число прогулов уменьшилось на 45%. К 2009-2010 года посещаемость поднялась до 98% (это один из самых высоких показателей в городе!). И сегодня 20% выпускников поступили в Высшую школу Лоуэлла (Lowell high school) — до начала программы даже один случай поступления в неё учеником школы Визитейшн-велли был редкостью.

Пожалуй, еще более примечательно вот что. В прошлом году государственный департамент образования проводил ежегодный опрос на тему здоровья детей в штате Калифорния. По результатам опроса, дети в средней школе Визитейшн-велли были признаны самыми счастливыми по всему Сан-Франциско.

Многое изменилось за это время, в том числе три директора сменили друг друга, но О’Дрискол отмечает то единственное, что остаётся неизменным: успокаивающее влияние программы медитации. «Программа помогла учителям и детям легче проходить через те трудности и напряжение, которые сопровождают нас в жизни. И благодаря этому мы стали гораздо более устойчивыми».

Эти впечатляющие результаты привели к тому, что все больше школ города включили программу в свое  расписание. Но потребовались годы, чтобы «Время тишины» развилось до такой степени.

Всё началось в 1990-е, когда два инвестора Кремниевой долины — Джефф Райс (Jeff Rice) и Лоран Валосек (Laurent Valosek) — разработали программу обучения медитации для государственных школ. На это их подвигло трагическое Массовое убийство в школе «Колумбайн». «После этого принято было винить во всем влияние жестоких фильмов и видеоигр-стрелялок, но никто не затронул реальную проблему — стресс», говорит Райс.

Поэтому был создан частный некоммерческий Центр Здоровья и достижений в сфере образования (Center for Wellness and Achievement in Education). Сначала все говорили, что совершенно невозможно заставить 12-тилетних спокойно посидеть хоть одну минуту, но благодаря трансцендентальной медитации (ТМ) они доказали критикам, что те ошибаются.

Программы, разработанные для всех возрастов, предполагают, что ученики медитируют по 15 минут дважды в день. Занятия проходят прямо за партами, после того, как учитель медитации прозвенит в специальный колокольчик. Затем ученики молча и про себя повторяют свои индивидуальные мантры (которые представляют из себя слова на санскрите), тем самым достигая состояния глубокого расслабления. Иногда вся школа собирается вместе на коллективную медитацию.

Сначала (до того, как обучать детей медитации) программа «Время тишины» проводит обучение всех сотрудников школы. Вначале О’Дрискол весьма скептически отнесся к тому, чтобы выступать посредником между программой и детьми, но с тех пор, как попробовал, он отметил, что стал лучше концентрироваться и испытывать меньше стресса.

Также учитель заметил, как сильно изменились его ученики. Стейси из восьмого класса медитирует уже три года — с тех пор, как пришла в эту школу. «Раньше у нее были проблемы дома, были часты конфликты и драки, — говорит О’Дрисколл. — С тех пор, как началась программа, она стала более спокойной, стала ладить с людьми». Её успеваемость также возросла — она входит в число лучших учеников класса, которых там 5%.

Но школа приняла программу не без труда. Чтобы сделать всё правильно, средней школе Визитейшн-велли нужно было увеличить учебный день на 30 минут — за счет получаса практики медитации ежедневно. Другие же школы просто брали несколько минут во время ланча или учебных консультаций.

Во время обучения медитации учителя столкнулись с самой большой проблемой — дать детям почувствовать себя комфортно с закрытыми глазами. «Они думали, что одноклассники будут смеяться над ними. Может быть, даже нападать. Однажды ученики перешагнули через это препятствие и открылись тому, чтобы всё-таки попробовать».

Также О’Дрискол говорит, что поддержка руководства школ в плане выделения времени и финансирования имеет важнейшее значение для того, чтобы программа работала. Кроме того, важно начинать с малого. «Не нужно забрасывать программу в 2000 школ сразу. Стоит начинать с одного или нескольких классов — и пусть оттуда всё и расцветает».

Великобритания уже начала экспериментировать с медитацией: 400 средних школ предлагают программы, как, например, «Dot B», которая обычно проводится раз в неделю в отдельном помещении.

Сварана Патель (Swarana Patel), учитель в средней школе Лондона, где нередки случаи проблемного поведения, видят преимущество в том, чтобы вести более интенсивные программы. «У многих детей глубокие проблемы с концентрацией и управлением гневом. Возможно, если бы у них было полчаса на то, чтобы просто сосредоточиться на себе, осознать что-то и «заземлиться», это имело бы влияние».

«Сейчас мы наблюдаем вспышка психических проблем среди молодёжи, и лечение может очень дорого нам обойтись в будущем. Намного дешевле сосредоточиться на профилактике и выработке устойчивости прямо сейчас, и практика внимательности — это тот наилучший инструмент, который вы могли бы дать им», — говорит Майкл Матэния (Michael Matania), учитель практики внимательности детей и подростков в Лондоне, по программе Mindkit.

Что касается средней школы Визитейшн-велли, в округе по-прежнему случаются нападения, но сейчас это уже не так сильно затрагивает детей. «Дети способны обсуждать то, что происходит вокруг и между ними, и двигаться дальше, вместо того чтобы бить друг друга», говорит О’Дрискол, добавляя, что последняя драка была в школе три года назад. «Это очень мирное время, здесь и сейчас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *