Ваш мозг отличается от всех остальных органов вашего тела тем, что он постоянно меняется. Если мы всего лишь полчаса в день учим свой мозг делать что-то по-другому, это приносит реальный результат — и эти изменения можно не только увидеть на сканах мозга, но даже измерить.  Об этом говорит Ричард Дэвидсон, всемирно известный нейроучёный. Сейчас он изучает то, могут ли видеоигры развивать доброту, внимательность и другие здоровые качества ума детей и подростков.

Перевод © Практика внимательности

Ричард Дэвидсон — профессор психологии и психиатрии в Висконсинском университете в Мэдисоне, всемирно известный нейроучёный. В течение 6 лет он работал над изучением того, какие преимущества могут получить дошкольники, ученики средней школы и учителя благодаря интеграции практики внимательности в школьную программу.

В рамках исследования были разработаны две видеоигры для подростков 11-12 лет, и сейчас эти игры тестируются детьми. Одна из игр предназначена для развития внимательного осознавания, в особенности — телесной осознанности. Другая, Crystals of Kaydor (“Кристаллы Кайдора”), способствует развитию эмпатии, доброты и просоциального поведения (то есть поступков на благо других людей).

Crystals of Kaydor поражает своей графикой. Игрок путешествует по планете Кайдор, напоминающей Землю и населенной инопланетными существами, у которых есть те же эмоции, что и у людей. Одна из задач игры состоит в том, чтобы при встрече с кайдорианцами  определить по внешним признакам, какую эмоцию они испытывают (удивление, радость, страх, и так далее), а когда их эмоции начнут усиливаться отметить это на специальной шкале.

«Мы делали сканы мозга детей до и после игры, — рассказывает Ричард Дэвидсон. — Мы также предлагаем им множество различных поведенческих тестов и используем другие методики. И мы будем наблюдать за ними ещё какое-то время».

Пока на ранних стадиях исследования подробности не разглашаются. Хоть какую-то информацию и результаты стоит ждать не раньше конца этого года (статья выпущена в августе 2014 года — Прим. ред.). Однако участвующие в проекте ученые Центра с трудом скрывают своё воодушевление.

Ричард Дэвидсон с уверенностью может сказать только одно: полтора часа, проведенные за этой игрой, действительно могут способствовать структурным изменениям мозга. И эти изменения можно измерить.

По словам Дэвидсона, этот проект предназначен для «ответа на вопрос, сможем ли мы использовать видеоигры в качестве новых инструментов тренировки ума. И могут ли такие игры оказывать более благотворные результаты, чем Grand Theft Auto или обычные видеоигры».

«В настоящее время уже нет сомнений, что жестокие видеоигры имеют негативные эмоциональные последствия, — говорит Дэвидсон. — Поэтому мы стремимся убедить все заинтересованные стороны — и родителей, и детей, и гейм-дизайнеров и всю игровую индустрию — в том, что на самом деле можно создавать интересные и завораживающие игры, в которые дети захотят играть, но которые при этом будут развивать доброту и здоровые качества ума».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *