Что, если бы в школах учили доброте…? Представьте себе целые школы — целые районы! — где особое внимание уделяется доброте. Это полностью поменяло бы школьную среду. Обучение доброте — это способ запустить повсеместную трансформацию, которая не требует больших изменений в политике или широкого административного вмешательства. Лаура Пинджер (Laura Pinger) и Лиза Флук (Lisa Flook) делятся своим опытом по созданию «Программы обучения доброте» для своих четырехлетних учеников.

Перевод © Внимательность детям

Однажды перед занятиями Лаура заметила малыша, который плакал, —  он разбил подбородок во время игры и теперь ждал маму. Войдя в класс, Лаура заметила, как взволнованны другие ученики — они переживали за своего друга и живо интересовались, что теперь с ним будет. И тогда она спросила у всего класса: «А как вы сами могли бы помочь своему товарищу?»

«Практика заботы!», — воскликнул один из детей. И все ребята сели в круг, мысленно посылая этому мальчику поддержку и добрые пожелания. Благодаря такой практике дети сразу же успокоились — и можно было продолжать занятие дальше.

Вот что может быть, когда в школе учат доброте.

Для взрослых разработаны множество программ по практике внимательности, но мы вместе с коллегами из «Центра исследования здоровых умов» (Сenter for Investigating Healthy Minds) при Висконсинском университете в Мэдисоне хотели разработать учебный курс для детей. Каждая школа учит математике и чтению, и почему бы не учить внимательности и доброте?

fooks

Программа обучения доброте — результат сотрудничества Лизы Флук (слева на фото), чьи исследовательские интересы включают в себя развитие благополучия у детей в самом раннем возрасте, и Лауры Пинджер (справа на фото) — учителя с тридцатилетним стажем и преподавателя практики внимательности (когда-то сам Ричард Дэвидсон был одним из её учеников.)

Мы закончили 12-недельные курсы в шести детских садах. Дважды в неделю в течение 20 минут дети знакомились с теорией и на практике учились концентрировать своё внимание, регулировать эмоции и развивать доброту. Это только начало, но первые результаты этого исследования, которое мы провели совместно с профессором Ричардом Дэвидсоном (Richard Davidson) и научным ассистентом Симоном Голдбергом (Simon Goldberg) предполагают, что эта программа поможет улучшить оценки, мыслительные способности и навыки построения отношений.

Зачем учить детей доброте?

Обстановка в школе может быть очень напряженной. В добавок к разным темам и переживаниям, которые ученики приносят из дома, многие испытывают сложности с тем, чтобы завести друзей и свободно проявлять себя в классе. Для детей это очень болезненный опыт — когда тебя игнорируют, исключают из игр или дразнят. И мы думали о том, что обучение эмпатии и сопереживанию может быть очень эффективным и иметь очень сильный эффект.

Когда другие страдают — как тот мальчик, который поранился, — можем ли мы понять, как дети будут чувствовать себя в этой ситуации? Доброта устраняет эти «разрывы в понимании» и помогает создать атмосферу сопричастности и связанности учеников, учителей и даже родителей. Когда мы учим их укреплять свое внимание и регулировать эмоции, мы формируем те базовые навыки, которые могут принести огромную пользу сначала в детском саду и школе — а потом и на протяжении всей взрослой жизни.

Вдобавок ко всему этому, когда у нас в классах полно внимательных и добрых детей, это полностью меняет школьную среду. Представьте себе целые школы — целые районы — где особое внимание уделяется доброте. Это было бы действительно мощно. Обучение доброте — это способ запустить повсеместную трансформацию, которая не требует больших изменений в политике или широкого административного вмешательства.

Программа обучения доброте

Если вы зайдете в один из наших классов во время проведения 12-недельной программы, вы заметите плакат под названием «Сад доброты». Когда дети делают какое-то доброе дело — или кто-то делает что-то доброе по отношению к ним, — они наклеивают стикер на этот плакат. Идея заключается в том, что дружба как семечко — ее необходимо питать, поливать, заботиться о ней, чтобы она росла. После упражнения дети рассказывают, как они чувствуют себя, совершая что-то доброе по отношению к другим (или получая доброе отношение к себе), а также рассуждают, как они могут становиться более дружными в классе благодаря взаимной доброте.

Kindness_garden_large

Если вы придете в другой день, вы увидите, что ученики ходят парами и держат в руках волшебные палочки: одна с сердцем на конце, другая — со звездой. Ребенок с сердцем говорит («от сердца»), а другой внимательно слушает, а потом повторяет то, что сказал его партнер по упражнению. Когда в группе произошел конфликт между детьми, они использовали эти волшебные палочки  — это помогло им выражать чувства, фокусировать внимание и сопереживать друг другу.

Наша программа совмещает творческую активность подобную этой, а также книги, песни и различные движения — это нужно для того, чтобы нас поняли четырехлетки, которых мы учим. Наши инструкторы разрабатывали программу при активном участии классных руководителей.

В основе «Сада доброты» лежит алфавит. Точнее, главные принципы, названные его первыми буквами — от A до G.

A (Attention). Внимание. Дети понимают, что концентрироваться на чем-то — это выбор. С помощью концентрации внимания на различных внешних ощущениях (звук колокольчика, внешний вид предметов) и внутренних ощущениях (радость или грусть) ученики учатся направлять свое внимание и сохранять его на каком-то объекте.

B (Breath and Body). Дыхание и тело. Ученики учатся успокаивать себя с помощью дыхания. Мы ставим музыку, а дети в это время лежат на спине, а на их животах — матерчатые куклы, наполненные крупой. Такие куклы помогают «убаюкать» и укачать детей под естественный ритм их вдохов и выдохов, в то время как тело расслабляется и успокаивается.

C (Caring). Забота. Здесь мы учим детей думать о чувствах других людей и развиваем доброту.

D (Depending on other people). Зависимость от других людей. Мы подчеркиваем важность взаимной поддержки: все поддерживают друг друга — и каждого кто-то поддерживает. Мы читаем книгу, в которой описываются добрые дела, которые происходят в мире прямо сейчас. Дети учатся видеть в других людях помощников и начинают ощущать благодарность за те добрые дела, которые делают для них другие.

E (Emotions). Эмоции и чувства. Как эмоции ощущаются и на что они похожи? Как вы можете рассказать о своих чувствах? Мы играем в игру, в которой учитель и ученик по очереди притворяются злым, грустным, счастливым или удивленным, и пытаемся угадать, что это была за эмоция. И говорить о том, как эмоции ощущаются в теле.

F (Forgiveness). Прощение. Маленькие дети могут быть особенно строги к себе — и другим. И мы учим их тому, что все делают ошибки.

G (Gratitude). Благодарность. Мы хотим, чтобы дети видели каждый добрый поступок, который другой человек делает для них. Например, различные социальные работники постоянно делают для нас добрые дела, например, водители автобусов и пожарные. Затем дети говорят о своей благодарности к этим людям за то, что они помогают нам.

Kindness_curriculum_activities_Шестьдесят восемь студентов приняли участие в исследовании — только половина из них участвует в программе обучения доброты, а другая половина — это контрольная группа, нужная для сравнения. Мы исследователи детей до и после обучения, чтобы понять, как влияет на них эта программа.

Результаты были многообещающими. Ученики, которые прошли программу, оказались более добрыми и чуткими к эмоциям других детей и могли успокоить самих себя, если были чем-то расстроены — в том числе и оценкой учителей.

В упражнении с наклейками в «Саду доброты» эти дети активнее делились чем-то с другими детьми, в то время как те дети, которые не проходили курс, делали это с меньшей охотой. В конце года они получили высокие баллы, показывающие успехи в социальном и эмоциональном развитии. Также они показали способности гибко мыслить и уметь отложить свое удовольствие на потом — это те навыки, которые связаны с их здоровьем и успехом в будущем.

Это было небольшое исследование, и мы будем рады углубить его в будущем. Важно изучить, что происходит с детьми на протяжении более длительного времени, например, в течение года и в следующем учебном году, и так далее. И участие родителей могло бы стать мощной поддержкой.

Доброта в повседневной жизни

Практика внимательности и доброта идут рука об руку, причем настолько, что слово «kindfulness» (от «mindfulness» — внимательность — и «kindness» — доброта) случайно родилось в ходе наших разговоров и было таким точным, что мы стали постоянно использовать его. Мы разработали ученый план для нашего исследования, и любой родитель или учитель мог использовать принципы, лежащие в его основе, для того, чтобы улучшить свои взаимодействия с детьми.

Первый ключевой момент — это просто привносить доброту и внимательность в наше общение. Например, насколько качественное внимание мы отдаем общению с нашими детьми? Мы даем им все наше внимание целиком — зрительный контакт, наклоняемся, когда говорим с ними, задаем вопросы — или мы постоянно отвлекаемся и рассеяны? Дети чрезвычайно наблюдательны и они легко определяют, уделяем ли мы им внимание и сколько. Путем моделирования поведения и в результате нашего общения мы показываем им, что это такое: быть услышанным и увиденным и относиться с сочувствием к другим.

Еще одно простое действие   расслабиться и просто почувствовать свое дыхание в течение нескольких минут. Конечно, детям важна активность, но также они могут получить много пользы от спокойствия и тишины. Например, когда Лаура заходит в класс, она или один из учеников звонит в колокольчик. Это сигнал к тому, чтобы внимательно сконцентрироваться на звуке и слушать его до тех пор, пока не он закончится, а затем всем вместе понаблюдать за пятью вдохами и выдохами. Такая практика успокаивает детей и «собирает» их внимание. И после они уже готовы учиться.

Также мы можем помочь детям размышлять о своих эмоциях, когда какое-то чувство буквально переполняет их, и изменять их отношение к этому. После того как ребенок успокоится, мы можем сесть рядом и вместе подумать, что это было за чувство. В какой части тела ты ощущал злость, радость или печаль? Все эмоции естественны, так что дети не должны чувствовать себя плохо из-за того, что переживают их.

Мы можем научить их развивать доброе отношение к этому. Например, родитель может сказать: «Когда я расстроен или злюсь, я чувствую не очень приятные ощущения в теле. Но все люди испытывают чувства. Чувства помогают нам узнать что-то о себе и других. Я могу быть добрым к себе независимо от того, какие чувства ко мне приходят. Я могу учиться у своих чувств, и благодаря этому становиться все лучше и лучше».

И, кстати, подобные практики одинаково полезны также для родителей и учителей, которые сталкиваются со стрессом и напряжением на работе и в переполненных классах. Учителям короткие практики вместе с учениками много раз в течение  дня позволят сделать паузу и полностью присутствовать с собой, с окружающими и с тем, что происходит — независимо от того, приятно это или нет. Родителям внимательность и доброта позволяет более полно присутствовать со своими супругами и детьми дома — и с коллегами на работе.

Наконец, совмещая «внимательность» и «доброту», мы можем научить практике доброты своих детей. Эти пожелания очень хорошо понятны детям: «Пусть я буду в безопасности, пусть я буду счастлив, здоров и спокоен».

Когда мальчик разбил подбородок, остальные четырёхлетки собрались вместе, чтобы сделать эту практику: «Пусть ты будешь в безопасности, пусть ты будешь счастлив, здоров и спокоен».

И эти желания можно расширить дальше: «Пусть весь мой класс, моя школа, мои соседи, все общество… Пусть все они будут в безопасности, будут счастливы, здоровы и спокойны».

В разгаре какой-то напряженной ситуации дети могут сами успокоить и поддержать себя, вместо того чтобы печалиться и тревожиться. Позже они рассказали своему другу о том, что посылали ему пожелания добра в той непростой для него ситуации. Все эти небольшие изменения, которые распространяются по всему классу, могут трансформировать всю школу — и это поможет воспитать новое поколение людей, которое будет сопереживать друг другу и ощущать глубокую взаимосвязанность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *